趣味で大正琴、習っています。デジカメを片手に写真を楽しんだり 年に一度は娘夫婦の住む北海道に遊びに行ったり 気ままな日々を綴っています
 熱帯花木室の果物
2016年03月09日 (水) | 編集 |
熱帯花木室には、珍しい果物の木が何種類か植えられています。

可憐な、この花? 一体どんな実になるのでしょか!
シーカーシャー  (ヒラミレモン科)  

P2280141_201603082125016d0.jpg


こちらが実です。
酸味が強いので、青いうちに採取して食酢やレモンの代用にするとか!
まだ、蕾や花が沢山付いていましたよ 
 
P2280139_2016030821250364d.jpg


ゴレンシ(五斂子)
黄色くなった果実は生食,ジュースなどに使われるそうです。

PB290166.jpg


ジャボチカバ  
実が、幹から直接生る不思議な植物なんですね  
ブドウの味がするとか、しないとか?・・・(๑→‿ฺ←๑)
加工品としてジャムや、アイスクリームなどがあるようです 
 
P1140137.jpg



P1230148_20160308205428f32.jpg

今日も、ご訪問頂き有難うございました。

ブログランキングに参加しています クリックしてね♪


スポンサーサイト


コメント
この記事へのコメント
土佐けんさんへ
珍しい、果物の木が植えられているのは土佐けんさんも
ご存知ですよね!=*^-^*=

フラワーツアーに参加すると、色んな事教わりますよ!
私は、一度だけ参加し試食したことがありました。(笑)
2016/03/09(水) 22:13:43 | URL | よしみ70 #-[ 編集]
こんばんは
今日も色々な植物を見せていただき、
助手と二人で勉強しています^^
食用になるんですか!
知らず知らずに口にしているかもしれませんね^^
食物の恩恵を忘れてはいけませんね~~

ポチッ全部!
2016/03/09(水) 22:00:32 | URL | 土佐けん #tHX44QXM[ 編集]
aunt carrot さんへ
ゴレンシの切り口は、キレイな星型なんですよね~(#^.^#)
食べられましたか!
私は、まだ食べた事がありません(´д`;)

季節を変えて行くと
思わぬ珍しい花や果物に出会うことがありますょ~♪
2016/03/09(水) 12:26:14 | URL | よしみ70 #-[ 編集]
ゴレンシは依然サラダに入ったのを食べたことがあります。
なんと切り口が星型なのです。
ちょっと緑な時が美味しいとかでした。
味は、、、ちょっと酸っぱいけど強い味は無かったですよ。
次もとか買ってまではない感じでした(笑)
いろんな珍しい植物がいっぱい見られるのですね。
これは一日中いられますね。
2016/03/09(水) 11:05:53 | URL | aunt carrot #Hzu7QKvo[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック